Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Взаимосвязи показателей когнитивных функций, состояния гиппокампа и хронической сердечной недостаточности у больных ишемической болезнью сердца.»

Авторы:
Акимова Н.С., ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО» МИНЗДРАВА РОССИИ
Бугаева О.В., ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО» МИНЗДРАВА РОССИИ
Шварц Ю.Г., ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО» МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель. Изучить связи между параметрами, характеризующими тяжесть хронической сердечной недостаточности (ХСН), основными количественными характеристиками гиппокампа и показателями когнитивных функций у больных ХСН ишемической этиологии.

Материалы и методы. Основным критерием включения в исследование являлась ХСН II-IV ФК, развившаяся на фоне ишемической болезни сердца (ИБС). В исследование не включались больные, у которых отмечались  острые или подострые формы ИБС, выраженная экстракардиальная патология, сахарный диабет, ОНМК в анамнезе, гемодинамически значимые стенозы и атеросклеротические бляшки артерий головы и шеи, признаки деменции по шкале MMSE. В результате в группу обследованных  включены 50 больных с ХСН в возрасте от 49 до 72 лет (средний возраст составил 54,5 года. После подписания информированного согласия проводились общеклиническое обследование, электрокардиография, стандартная эхокардиография, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, ядерно-магнитно-резонансная томография головного мозга и определение концентрации NT-pro-BNP в гепаринизированной венозной крови пациентов. Дополнительно к стандартной методике визуализации головного мозга посредством ЯМРТ рассчитывали объем и длину правого и левого гиппокампа.  Когнитивные функции оценивались по вербальной и невербальной шкале Векслера (V и VII субтесты) и тесту Бурдона. Использовались корреляционный анализ Кендалла и канонический корреляционный анализ (программное обеспечение STATISTICA 8). Исследование было одобрено локальным этическим комитетом.

Результаты. канонический корреляционный анализ выявил достоверные взаимосвязи между группой признаков, характеризующих параметры гиппокампа с группой  когнитивных показателей (R=0,72, p<0,05), и группой  признаков, характеризующих тяжесть ХСН (R=0,56, p<0,05).

При парном корреляционном анализе были установлены следующие статистически значимые связи средней и слабой силы: чем меньше был оббьем правого гиппокампа, тем ниже были баллы субтеста Векслера 5 (R = 0,36); Объем левого гиппокампа статистически значимо (Р<0,05) отрицательно коррелировал с конечным диастолическим и конечным систолическим диаметрами левого желудочка, диаметром левого предсердия, конечным диастолическим диаметром правого желудочка, а также с фракцией изгнания левого желудочка (R= -0,312; -0,320; -0,302; -0,316 и 0,300, соответственно). Меньшие объемы как правого, так и левого, гиппокампов, были ассоциированы с большим ФК ХСН (R=-0,46 и R=-0,33 соответственно). И соответствовали  более низкой точности выполнения теста Бурдона (R = 0,38 и 0,33 соответственно).

Выводы. Очевидно, развитие и прогрессирование ХСН у пациентов с ИБС может способствовать формированию атрофических изменений в гиппокампе, что, в свою очередь, может являться одной из непосредственных причин развития когнитивных расстройств в этой популяции.