Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Взаимосвязь эпизодов обоснованной ИКД–терапии с динамикой биомаркера галектина–3 у пациентов с ИБС и ХСН»

Авторы:
Гусакова А.М., ТОМСКИЙ НИМЦ
Атабеков Т.А., ТОМСКИЙ НИМЦ
Суслова Т.Е., ТОМСКИЙ НИМЦ
Баталов Р.Е., ТОМСКИЙ НИМЦ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель исследования. Изучить особенности динамики и оценить роль сывороточного уровня галектина–3 в прогнозировании соответствующих вмешательств имплантируемого кардиовертера–дефибриллятора у пациентов с ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью.

Материалы и методы. В исследование включены 27 пациентов (мужчин – 23 (85,2%), медиана возраста – 67 [64; 72] лет) с ишемической болезнью сердца (ИБС), хронической сердечной недостаточностью (ХСН) II и III функционального класса (ФК) по NYHA, прогнозируемой продолжительностью жизни не менее 1 года, перенесенным ИМ давностью более 6 недель и показаниями для имплантации кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) в целях первичной профилактики внезапной сердечной смерти. В зависимости от развития жизнеугрожающих аритмий и, как следствие, проведенной обоснованной ИКД-терапии, пациенты были разделены на 2 группы. Всем пациентам до имплантации ИКД и через 18 месяцев выполняли определение содержания в сыворотке крови галектина-3 методом количественного иммуноферментного анализа, оценивались эхокардиографические показатели. В течение 18 месяцев пациентам проводилась оценка аритмологических событий, записанных в памяти ИКД.

Результаты. 1-ю группу составили 8 (30,0%) пациентов с зарегистрированными эпизодами обоснованной ИКД-терапии за 18 месяцев наблюдения, 2-ю группу – 19 (70,0%) пациентов без эпизодов ИКД-терапии. Было показано  значимое увеличение содержания галектина–3 в гр.1 через 18 мес. после установки ИКД [Ме: 11,46 и 25,98 нг/мл, р=0,036].  Динамика изменения галектина–3 (ΔГал–3) в гр.1 значимо выше, по сравнению с гр.2 [Ме: (13,52) и (-1,19), соответственно]. Межгрупповых отличий содержания галектина–3 до имплантации ИКД и через 18 месяцев не обнаружено. В группе пациентов с зарегистрированными эпизодами срабатывания ИКД наблюдали увеличение показателей конечно–систолического (КСО) и конечно–диастолического объёмов (КДО) через 18 месяцев после имплантации. Динамика изменений ΔКСО и ΔКДО в гр.1 значимо выше по сравнению с пациентами гр.2 (р<0,02). Была построена ROC-кривая модели оценки вероятности обоснованной ИКД-терапии. Предложенная модель включала в себя показатели ΔГал–3, ΔКСО и ΔКДО. Количественная оценка ROC–кривой была равна 0,967 (p=0,005), что позволило отнести её к категории «высокого качества». Оптимальное соотношение чувствительности и специфичности составило 88,9 и 66,7%, соответственно.

Заключение. У пациентов с эпизодами жизнеугрожающих аритмий и обоснованной ИКД-терапии содержание галектина–3 увеличивается через 18 мес. после имплантации  ИКД.  Выявлены значимые межгрупповые отличия показателей ΔКСО и ΔКДО, измеренных до имплантации ИКД и через 18 месяцев. Совокупность показателей ΔГал–3, ΔКСО и ΔКДО может быть использована для оценки риска обоснованной ИКД-терапии у пациентов с ИБС И ХСН.