Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Время изоволюметрического расслабления левого желудочка – как предиктор краткосрочного и долгосрочного прогноза летального исхода у пациентов с острой декомпенсацией сердечной недостаточности и промежуточной фракцией выброса левого желудочка»

Авторы:
Скородумова Е.Г., ГБУ СПБ НИИ СП ИМ. И.И. ДЖАНЕЛИДЗЕ
Костенко В.А., ГБУ СПБ НИИ СП ИМ. И.И. ДЖАНЕЛИДЗЕ
Скородумова Е.А., ГБУ СПБ НИИ СП ИМ. И.И. ДЖАНЕЛИДЗЕ
Сиверина А.В., ГБУ СПБ НИИ СП ИМ. И.И. ДЖАНЕЛИДЗЕ

Категория:
Доклад

Содержание тезиса:

Цель работы: оценка роли времени изоволюметрического расслабления левого желудочка (ВИВР ЛЖ) левого желудочка как предиктора летального исхода при острой декомпенсации сердечной недостаточности (ОДСН) на фоне промежуточной фракции выброса левого желудочка (ПФВ ЛЖ).

Материалы и методы: В исследование был включен 121 пациент в возрасте от 37 до 85  лет  (средний  возраст    –  67,2±2,5  года)  с  ОДСН на фоне ПФВ ЛЖ;  78  пациентов – мужчины, 43 – женщины. Средняя давность манифестации хронической сердечной недостаточности (ХСН) у исследуемых больных на момент поступления составила  5,8±2,6 лет. Этиология ОДСН была представлена в основном сочетанием ишемической болезни сердца (ИБС) и артериальной гипертензии (АГ) – 71%, изолированная ИБС – 18%, изолированная АГ – 11%. ОДСН проявлялась постепенной декомпенсацией сердечной деятельности. И все пациенты были поделены по уровню ВИВР ЛЖ на три группы по уровню ВИВР ЛЖ: с нормальным ВИВР ЛЖ (70-100мс – 54 пациента), повышенным (более 100мс - 15 пациентов) -  или пониженным ВИВР ЛЖ (менее 70мс - 52 пациента).. Отдаленный прогноз оценивался в пределах 1 года после выписки из стационара. Результаты статистически обработаны.

Результаты: Значения ВИВР ЛЖ в группе с нормальными показателями составило 87,5±12,4 мс, в группе с низкими - 55,3±10,3 мс, в группе с высокими – 106,4 ±26,1 мс.

Уровень госпитальной летальности в группах с повышенным и нормальным ВИВР ЛЖ был равен 0,9%, а в выборке с пониженным ВИВР ЛЖ составил 3,6% что было достоверно выше, чем в группе с повышенными значениями ВИВР ЛЖ, p<0,01. Отдаленная летальность в течение 2 лет в выборке с повышенным ВИВР ЛЖ составила 3,8%, в группе с нормальным ВИВР ЛЖ – 13,2% (p<0,01 по сравнению с выборкой с повышенным ВИВР ЛЖ), в когорте с пониженным ВИВР ЛЖ – 22,6% (p<0,05 по сравнению с выборкой с повышенным ВИВР ЛЖ).

С помощью линейного моделирования проведена оценка ВИВР как независимого предиктора наступления летального исхода на госпитальном и постстационарном этапах, выявлено что прогностическая ценность ВИВР при линейном моделировании составляет 26% на госпитальном этапе и 17% на отдаленном. Полученная модель была проверена с использованием ROC-анализа. Площадь под кривой на госпитальном этапе - 0,78 что соответствует экспертной оценке «хорошо» с чувствительностью 82,9%, специфичностью – 80%. В отдаленном периодке площадь под кривой составила 0,85, что соответствует экспертной оценке «отлично».

Выводы:

1. У пациентов, находящихся в стационаре по поводу ОДСН ПФВ ЛЖ, целесообразно определять ВИВР в целях оценки ближайшего и отдаленного прогноза заболевания.

2. Значение ВИВР ЛЖ отрицательно коррелирует с уровнем и госпитальной, и отдаленной летальности.