Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Удлинение интервала QTc и внезапная сердечная смерть, как проявление кардиотоксичности.»

Авторы:
Гендлин Г.Е., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ
Емелина Е.И., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ
Макеева Л.М., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ
Никитин И.Г., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель: поскольку имеются единичные исследования, выявившие удлинение интервала QT у больных, получающих лечение ингибитором тирозинкиназ BCR-ABL (ИТК) второго поколения нилотинибом, по поводу хронического миелолейкоза (ХМЛ), повышающее риск внезапной сердечной смерти (ВСС), нами изучены случаи ВСС у больных ХМЛ, получающих ИТК.

Материалы и методы: обследовано 114 пациентов. Все больные проходили исследование с классической ЭКГ и суточным мониторированием ЭКГ по Холтеру (СХМ ЭКГ) с измерением продолжительности интервала QTc.  Из исследования исключались больные с явными заболеваниями сердца.

Результаты: При сравнительном анализе данных, полученных нами при СХМ ЭКГ, уже на ранних и средних сроках приема нилотиниба (до 36 мес) максимальный QTc был несколько больше, чем у пациентов, принимавших иматиниб и дазатиниб, однако эти различия статистически незначимы. Основные различия прослеживаются на сроках приема нилотиниба более 38 мес, когда данные различия становятся статистически значимыми: медиана и интерквартильный размах у пациентов на фоне терапии нилотинибом составили 0,46 (0,44-0,47) сек, n = 17 против 0,43 (0,42-0,44) сек  в группе больных, принимавших дазатиниб или иматиниб (n=23), р=0,0004.   

Через 7 лет нами выяснена судьба 110 обследованных пациентов. Оказалось, 4 больных ХМЛ, получавшие лечение ИТК, умерли внезапно. При анализе полученных данных отмечается, что продолжительность интервала QTc на ЭКГ умерших от ВСС не отличалась от выживших за это время пациентов. В то же время, QTc СХМ ЭКГ у 4 пациентов с ВСС была значимо больше, чем у остальных: 0,48 (0,48-0,505) сек (n = 4) против 0,45 (0,43-0,46) сек (n = 110) (р=0,0003). Поскольку все умершие больные были старше 52 лет, изучены данные пациентов этого возраста. При этом в группе пациентов старше 52 лет прослеживается аналогичная ситуация: QTc больных, умерших ВСС - 0,48 (0,48-0,505) сек, живущих в настоящее время или умерших от ХМЛ - 0,44 (0,43-0,46) сек (n=56), p=0,001. Все случаи ВСС имели место при приеме нилотиниба (р=0,01), и при оценке данного показателя в группе пациентов старше 52 лет выявлена идентичная тенденция, имеющая более низкую статистическую значимость (р=0,05).

Выводы: 1. Нами показано, что у больных с ХМЛ, принимающих нилотиниб, на сроках терапии более 38 месяцев продолжительность интервала QTc  становится статистически значимо больше, чем у аналогичных больных, получающих другие ИТК.

2. Несмотря на малочисленность групп и небольшое количество умерших внезапно, у них имело место статистически значимое удлинение интервала QTc СХМ ЭКГ по сравнению с живущими в настоящее время или умершими от прогрессии ХМЛ.

3. Всем больным с ХМЛ, получающим терапию нилотинибом, показано выполнение не только классической ЭКГ, но и регулярное исследование СХМ ЭКГ, обладающего большей чувствительностью в отношении выявления удлинения QTc.