Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Структурно-функциональные изменения сосудистого русла в основе формирования диастолической дисфункции левого желудочка у больных раком желудка на фоне полихимиотерапии»

Авторы:
Карданова С.А., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Кириченко Ю.Ю., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Ильгисонис И.С., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Беленков Ю.Н., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Ершов В.И., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Введение. Рак желудка занимает одну из лидирующих позиций в структуре онкологической заболеваемости и смертности в России. Современные схемы  противоопухолевой терапии улучшают прогноз онкобольных, при этом способствуя развитию кардиоваскулотоксичности за счет значимого отрицательного влияния на состояние эндотелия и микроциркуляции (МЦР) с дальнейшим ремоделированием миокарда и сосудистого русла.

Цель: изучить динамику структурно-функциональных изменений сосудистого русла и показателей внутрисердечной гемодинамики на фоне полихимиотерапии (ПХТ) с последующим выявлением корреляционных связей между указанными параметрами у больных раком желудка.

Материалы и методы. В исследование были включены 25 больных с гистологически подтверждённой аденокарциномой желудка 2-4 стадии, которым было проведено оперативное лечение с последующей ПХТ, включающей препараты платины и фторпиримидинов. Помимо стандартного обследования всем пациентам проводилась неинвазивная оценка структурно-функционального состояния сосудистого русла (лазерная пальцевая фотоплетизмография, компьютерная видеокапилляроскопия околоногтевого ложа (КВК)), эхокардиография (ЭХО-КГ) до начала ПХТ и в течение 1 месяца после последнего курса.

Результаты. Средний возраст пациентов составил 63,6±13лет; среди них 17 мужчин (68%) и 8 женщин (32%). Сопутствующая сердечно-сосудистая патология присутствовала у большинства пациентов: ГБ/ИБС/ХСН у 12 (48%), 7 (28%) и 3 (12%) больных, соответственно. В ходе проведения ПХТ выявлено достоверное нарастание индекса жесткости крупных сосудов (аSI) с 8,9м/с до 10,3м/с (р<0,0001; N<8м/с), индекса отражения мелких мышечных артерий (RI) с 32,5% до 40,2% (р<0,0014; N<30%) и снижение индекса окклюзии (IO) МЦР с 1,7 до 1,3 (р<0,0002; N>1,8), соответственно. По данным КВК определено достоверное разрежение плотности капиллярной сети в покое (ПКСп) (с 43,23 до 42,19кап/мм2 (р<0,01; N=53кап/мм2)) и плотности капиллярной сети после пробы с реактивной гиперемией (ПКСрг) (с 46,77 до 44,11кап/мм2 (р<0,02; N=59кап/мм2)). На фоне специфической терапии отмечена тенденция к уменьшению фракции выброса ЛЖ (ФВ ЛЖ) с 62%до 60% (р=0,05; N>55%), и достоверное ухудшение диастолической функции ЛЖ (ДД ЛЖ) (динамика Е/А с 0,9 до 0,7, объема ЛП с 41мл до 47мл, р<0,02 для всех). По данным корреляционного анализа выявлены достоверные прямые связи возраста со структурно-функциональными изменениями крупных и мелких сосудов (возраст и RI: rs=0,52, р<0,05; возраст и сдвиг фаз: rs=0,4, р<0,05), тенденции к ассоциации структурных нарушений МЦР с параметрами ремоделирования миокарда ЛЖ (RI и Е/А: rs=-0,43, p=0,07; RI и КДР ЛЖ: rs=0,5, p=0,06).

Выводы. В данном исследовании впервые изучена динамика инструментальных показателей ДЭ, жесткости сосудистой стенки, состояния МЦР у пациентов с аденокарциномой желудка и подтверждено достоверное ухудшение этих параметров на фоне ПХТ. Впервые показано наличие достоверной взаимосвязи возраста со структурными и функциональными изменениями сосудов, что указывает на значимость возраста, как самостоятельного фактора прогноза у онкобольных. Корреляции параметров ДД ЛЖ и структурных изменений МЦР, вероятно, свидетельствуют о важной роли нарушений микрососудистого русла в формировании поражения сердца по диастолическому типу на фоне ПХТ с использованием препаратов платины и фторпиримидинов.