Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Роль бета-адренореактивности мембран эритроцитов в прогнозировании клинического течения хронической сердечной недостаточности после перенесенного инфаркта миокарда»

Авторы:
Гарганеева А.А., ТОМСКИЙ НИМЦ
Александренко В.А., ТОМСКИЙ НИМЦ
Кужелева Е.А., ТОМСКИЙ НИМЦ
Федюнина В.А., ТОМСКИЙ НИМЦ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель. Изучить взаимосвязь показателя бета-адренореактивности мембран эритроцитов, с неблагоприятным течением хронической сердечной недостаточности (ХСН) через 6-12 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда (ИМ).

Материалы и методы. В исследование включено 60 пациентов через 6 месяцев после перенесенного ИМ. Ретроспективно через год после ИМ все включенные в исследование пациенты были разделены на 2 группы. В первую группу вошли пациенты со стабильным течением ХСН во втором полугодии после ИМ (n=47), во вторую группу – пациенты с неблагоприятным течением ХСН (увеличением ФК ХСН по NYHA на 1 и более) (n=13).  Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинской декларации. Все участники исследования подписали добровольное информированное согласие на участие в нем. Всем пациентам  на момент включения в исследование выполнялся анализ бета-адренореактивности по изменению осморезистентности эритроцитов под влиянием адреноблокатора с использованием набора реагентов БЕТА-АРМ АГАТ. Статистическую обработку полученных данных проводили с помощью программ Statistica 10 и демо-версии IBM SPSS Statistics 20.0.

Результаты. По клинической картине ИМ, развитию осложнений в остром периоде заболевания, степени выраженности коронарного атеросклероза исследуемые группы были сопоставимы (р>0,05). Группы также не имели статистически значимых различий по частоте наличия фоновой патологии. В то же время, у пациентов с неблагоприятным течением ХСН во втором полугодии после ИМ имелась тенденция к более частому наличию ожирения (p=0,073). Кроме того, среди пациентов второй группы чаще (53,8%), чем среди пациентов первой группы (23,4%), встречались лица пожилого и старческого возраста (p=0,034). При анализе уровня показателя бета-адренореактивности мембран эритроцитов (β-АРМ) через 6 месяцев после перенесенного ИМ было обнаружено, что величина данного показателя среди пациентов второй группы (58,8 (50,9;78,0) усл.ед.) существенно превышала аналогичный показатель у пациентов в первой группе (46,8 (38,0;66,3) усл.ед., p=0,025), а величина β-АРМ≥49,53 усл.ед. с чувствительностью 72,3% и специфичностью 62,2% позволяла предсказывать прогрессирование ХСН через 6-12 месяцев после перенесенного ИМ.  

Выводы. Установлено, что пациенты с неблагоприятным клиническим течением ХСН после ИМ характеризуются значительно более высокими показателями бета-адренореактивности мембран эритроцитов, чем пациенты со стабильным течением ХСН, а величина β-АРМ равная или более 49,53 усл.ед. может быть использована для прогнозирования течения ХСН в постинфарктном периоде.