Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Психосоциальная адаптация пациентов к хронической сердечной недостаточности»

Авторы:
Жидяевский А.Г., ФГБОУ ВО КАЗАНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Галяутдинов Г.С., ФГБОУ ВО КАЗАНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Менделевич В.Д., ФГБОУ ВО КАЗАНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Ибрагимова К.Р., ФГБОУ ВО КАЗАНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Доклад

Содержание тезиса:

Цель: оценить влияние невротических состояний, типа личности D, уровня качества жизни и когнитивных функций на психосоциальную адаптацию пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС) к хронической сердечной недостаточности (ХСН) в зависимости от тяжести декомпенсации.

Материал и методы: обследовано 77 человек в возрасте 55-72 лет с ХСН I-IV ФК и сопутствующей постоянной формой неклапанной фибрилляции предсердий. Все пациенты были разделены на две группы в зависимости от значения функционального класса ХСН. В первую (I) группу вошли 38 человек с ХСН I-II ФК, во вторую (II) группу были включены 39 человек с ХСН III-IV ФК. Контрольная группа была представлена 24 пациентами с ИБС без ХСН. Каждый пациент анкетировался с помощью клинического опросника для выявления и оценки невротических состояний (Яхин К.К., Менделевич Д.М., 1978). Качество жизни оценивалось с помощью Миннесотского опросника качества жизни у больных с ХСН (MLHFQ) и опросника SF-36. Исследование когнитивного статуса проводилось по результатам MMSE – теста. С целью выявления лиц с наличием типа поведения D использовался 14-вопросный тест «Шкала типа D (DS14)». Степень социальной адаптации оценивалась с помощью сокращенного многофакторного опросника для исследования личности (СМОЛ). Достоверность различий между двумя группами по исследуемым параметрам оценивались по U-критерию Манна-Уитни.

Результаты: клинический опросник для выявления невротических состояний продемонстрировал высокие значения по шкале невротической депрессии. Так по данной шкале в I группе пациентов они были равны -0,16±0,09 балла, во II -1,70±0,44 балла (p<0,05). Результаты по опроснику MLHFQ составили 38,82±9,65 балла в I группе, а во II группе 53,18±10,34 балла (p<0,05). По опроснику SF-36 обнаруживается существенная разница по шкале «Физическое функционирование» относящиеся к показателю «Физический компонент здоровья». По данной шкале пациенты I группы набрали 58,21±10,37 баллов, во II группе 41,66±9,25 баллов (p<0,05). Результаты MMSE-теста в I группе лиц были равны 26,64±5,06 баллам, во II – 24,04±4,35 баллам (р<0,05). При исследовании типа поведения D было обнаружено, что средние значения у пациентов I группы по обеим шкалам «отрицательная аффективность» и «социальное ингибирование» составили – 10,41±3,22 баллов, у пациентов II группы – 9,39±3,15 баллов (p>0,05). Оценка психосоциальной адаптации с помощью опросника СМОЛ продемонстрировала, что доминирующими в профиле личности в обеих группах стала фиксация внимания пациентов на соматическое неблагополучие, склонность к постоянным жалобам, эгоцентризму и драматизации. Выявлены высокие баллы по шкале ипохондрии в I группе - 53,78±9,64T и 67,89±11,23T - во II группе соответственно (р<0,05). У пациентов II группы выявляются признаки напряжения психологической и социальной адаптации к заболеванию по шкале истерии.

Выводы: у пациентов с тяжелой ХСН обнаруживаются признаки напряжения психологической и социальной адаптации, сопровождающиеся соматизацией тревоги, признаками депрессивных расстройств, снижением качества жизни и снижением показателей когнитивных функций.