Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАСЧЁТНЫХ ПАРАМЕТРОВ ОБЪЕМА ПЛАЗМЫ КРОВИ ПРИ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ»

Авторы:
Малинова Л.И., ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО» МИНЗДРАВА РОССИИ
Фурман Н.В., ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО» МИНЗДРАВА РОССИИ
Денисова Т.П., ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО» МИНЗДРАВА РОССИИ
Долотовская П.В., ФГБОУ ВО «САРАТОВСКИЙ ГМУ ИМ. В.И. РАЗУМОВСКОГО» МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Доклад

Содержание тезиса:

Объем плазмы крови (PV), оцениваемый косвенно с помощью различных методов расчёта, в ряде исследований  показал взаимосвязь с исходами ХСН, т.к. может рассматриваться  в качестве  суррогатного маркера  повышения объема внутрисосудистой жидкости или задержки жидкости. Клиническое значение расчётных показателей объема плазмы для прогноза течения ХСН остается неясным.

Цель исследования - оценить прогностическое значение показателей PV у больных  острой сердечной недостаточностью, поступивших в палаты интенсивной терапии (ПИТ) кардиологического отделения 

Материалы и методы: Обследовано  512 пациентов, поступивших в ПИТ с острым коронарным синдромом и признаками декомпенсации ХСН или острой сердечной недостаточности.  Расчетный объем плазмы (ePV) был определен по формуле Kaplan, относительный объем PV (rPVS) - по формуле Hakim, а вариации объёма  PV (ePVS) - по формуле  Duarte. При поступлении в ПИТ и на 2 и 7 сутки измеряли уровень BNP. Первичной конечной точкой (ПКТ) была комбинация сердечно-сосудистой смертности и повторной госпитализации по поводу СН. Вторичной конечной точкой (ВКТ) являлись неблагоприятные сердечно-сосудистые события (шок, отек легких, злокачественные аритмии, ишемические события) в течение первых 7 дней после поступления. Максимальный срок наблюдения составил 34 месяца, медианный – 12 месяцев.

Результаты. В течение первых семи дней госпитализации ВКТ была достигнута у 34,1% пациентов. В  течение 12 месяцев 22,7% пациентов достигли ПКП.  Когда пациенты были разделены на 2 группы в соответствии с медианными значениями ePVS при поступлении, была выявлена значительная разница в частоте достижения ПКП: OR 1,792, 95% ДИ 1,031, 3,114; р = 0,026; и ВКТ (с поправкой на возраст): OR 0,455, 95% ДИ 0,223, 0,931; р = 0,023. Только ePVS имела сильную корреляцию с уровнями BNP при поступлении (R = 0,433, p = 0,00), на 2-й день (R = 0,426, p = 0,000) и на 7-й день (R = 0,914, p = 0,000). Значения rPVS при поступлении были связаны с риском ранних неблагоприятных сердечно-сосудистых событий (достижения ВКТ): OR 0,594 95% CI 0,361; 0,978; р = 0,027. ePV, рассчитанный при поступлении в ПИТ, не был связан с прогнозом как на раннем, так и на отдаленном этапе.

Заключение. Из рассчитанных показателей объема плазмы  ePVS был самым мощным прогностическим фактором ПКП, коррелировал с уровнями BNP, измеренными серийно, и, следовательно, может использоваться как для ранней, так и для долгосрочной стратификации риска у пациентов и с острой, и с декомпенсированной хронической сердечной недостаточностью.