Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Применение вазодилатирующих β-адренергических блокаторов у постинфарктных больных с ХСН и сахарным диабетом 2 типа»

Авторы:
Щукина Е.В., ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького», Донецк, ДНР
Михайличенко Е.С., ГОО ВПО "Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького", Донецк, ДНР
Багрий В.А., Центральная городская клиническая больница №1, Донецк, ДНР
Голодников И.А., ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького», Донецк, ДНР
Громенков В.Д., Дорожная клиническая больница станции Донецк, Донецк, ДНР
Супрун Е.В., Дорожная клиническая больница станции Донецк, Донецк, ДНР
Березова Е.В., Дорожная клиническая больница станции Донецк, Донецк, ДНР

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Введение. Метаболическая безопасность β-адренергических блокаторов (β-АБ) у больных кардиологического профиля с сопутствующим сахарным диабетом 2 типа (СД2) остается предметом дискуссий.

Цель − оценка безопасности и эффективности применения вазодилатирующих и невазодилатирующих β-АБ у постинфарктных больных c хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и CД2.

Материал и методы исследования. 67 больных в возрасте 63,6 ± 11,9 лет с СД2, перенесших ИМ, разделены на 2 группы: А (n=36) и Б (n=31). Проявления ХСН (стадии IIA-IIБ) присутствовали у всех больных. Уровни фракции выброса левого желудочка (ФВ ЛЖ) менее 40% были у 12 (17,9%) больных, 40-50% - у 37(55,2%), более 50% - у 18(26,9%). Давность СД2 − 7,3 ± 2,3 года; средний уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1C) – 8,7 ± 1,4%. Артериальная гипертония (АГ) имела место у 53 (79,1%), ангинальный синдром − у 24 (35,8%), диабетическая нефропатия (ДНП) − у 28 (41,8%), хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) вне обострения − у 19 (28,4%) больных. Больным группы А в добавление к стандартному лечению назначали один из вазодилатирующих β-АБ (карведилол/небиволол), группы Б – невазодилатирующий β-АБ (бисопролол). Длительность наблюдения составила 14,2 ± 2,4 месяца. Данные статистически обрабатывали с использованием программы STATISTICA forWindows / version 10 / StatSoft, Inc. (2011 г.) и SPSS Statistics 17.0 для Windows.

Результаты. Лечение, включавшее β-АБ, в обеих группах демонстрировало сравнимые эффекты на уровни АД, ЧСС, ангинальный синдром и клинику ХСН. В процессе наблюдения в группе А в сравнении с группой Б отчетливо более значительными были снижение индекса массы тела (на 6,6% и на 1,45%), HbA1C (на 12,1% и на 7,8%) индекса НОМА-IR (на 29,2% и на 18,8%), а также уровней общего ХС, ХС ЛПНП, триглицеридов крови и протеинурии, все р < 0,05. Благоприятные метаболические эффекты лечения, включавшего вазодилатирующие β-АБ, не зависели от пола больных, их возраста, исходных значений HbA1C и липидных показателей, особенностей перенесенного ИМ, наличия и характера АГ, ХСН и ДНП, выбора конкретного из вазодилатирующих β-АБ (все р > 0,05). Побочные эффекты β-АБ отмечены в 16 (23,9%) случаях (7 – в группе А и 9 – в группе Б). Отмены препаратов не потребовалось ни в одном из случаев.

Выводы. У постинфарктных больных с ХСН и сопутствующим СД2 лечение, включавшее использование различных представителей β-АБ, имело удовлетворительную переносимость и обеспечивало сравнимые эффекты на клинические проявления ИБС, ХСН и АГ, близкую степень снижения ЧСС. В группе лиц, получавших вазодилатирующие β-АБ, отмечены более выраженные благоприятные эффекты лечения, включая более существенное снижение HbA1C, индекса HOMA-IR, общего ХС, ХС ЛПНП, триглицеридов и протеинурии. С учетом лучшей метаболической переносимости, вазодилатирующие β-АБ карведилол и небиволол могут быть предпочтительными представителями класса β-АБ для постинфарктных больных с ХСН и сопутствующим СД2.