Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Морфо-функциональные параметры миокарда у пациентов с хронической сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса и синусовым ритмом на фоне модуляции сердечной сократимости: 3 года наблюдения»

Авторы:
Павловская А.В., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Лясникова Е.А., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Вандер М.А., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Трукшина М.А., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Галенко В.Л., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Ситникова М.Ю., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Михайлов Е.Н., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Введение. Большинство протоколов,  посвященных оценке  эффектов  модуляции сердечной сократимости  (МСС), основаны на коротком периоде наблюдения, а данные о влиянии метода на ремоделирование миокарда продолжает изучаться. Целью нашего исследования явилась долгосрочная оценка  структурно-функциональных параметров миокарда  у  пациентов с сердечной недостаточностью с низкой фракцией выброса (СНнФВ) и синусовым ритмом на фоне МСС терапии. Материалы и методы. Включено 56 пациентов  (возраст 53±10,4 лет, 86% мужчины, ишемическая этиология ХСН 73%, АКШ/ЧКВ 54%, ИКД имели 21%, синусовый ритм 100%, ФВЛЖ (Simp) 25±6%, диастолическая дисфункция (ДД) I, II, III степени  в 25%,43%,32% случаев соответственно, peakVO2 16.8±4.8 мл/мин/кг, NtproBNP 1087,5 [706,6;1752,7] пг/мл, ФКХСН II/III (NYHA) которым было имплантировано устройство МСС Optimizer (Impulse Dynamics, Германия) в период с 12.2015г.-09.2017г. на базе ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова». Период наблюдения составил 36-42 мес. В течение 3х лет в рамках первичной профилактики ВСС ИКД были имплантированы ещё 20 пациентам. После имплантации системы МСС пациенты наблюдались у специалистов по лечению СН и ведению пациентов с имплантированными устройствами.  Контрольные визиты в клинику с оценкой ЭХОКГ осуществлялись каждые 6 и 6-12 мес. на 1, 2 и 3 г.г. наблюдения соответственно. ЭХОКГ исследование на всех визитах выполнялось  одним оператором на аппарате VIVID9GE,USA (внутриоператорская вариабельность для оценки объёмных ЭХОКГ показателей  < 4%).   В течение 3х лет выживаемость пациентов на фоне МСС составила 80%. Наблюдалось достоверное снижение  объёмных показателей  ЛЖ  и повышение ФВЛЖ (р<0,0001). Значимые отличия данных показателей выявлялись в каждой временной точке наблюдения.     Спустя 3 года на фоне МСС терапии в подгруппе выживших пациентов наблюдалось снижение встречаемости ДД III степени (р=0,002), снижение конечно-систолического объёма ЛЖ ≥ 10% отмечалось в 53% случаев к 6-12 мес. с сохранением устойчивости изменения показателя у 86% пациентов  к концу наблюдения.   Изменения  функции правого желудочка (согласно показателю TAPSE) выявлено не было (р=0,2). Выводы. Долгосрочная МСС терапия у большинства пациентов  СНнФВ II-III ФК была сопряжена с  положительной динамикой и устойчивостью структурно-функциональных параметров миокарда.  Необходимы дальнейшие исследования долгосрочного влияния МСС в отношении инверсии ремоделирования миокарда и ее влияния на прогноз на больших выборках с применением групп контроля.