Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Эпикардиальная жировая ткань как неблагоприятный фактор сердечной недостаточности у пациентов с нестабильной стенокардией»

Авторы:
Давыдова А.В., ГБУЗ "Камчатская краевая больница им. А.С. Лукашевского", г. Петропавловск-Камчатский, Россия.
Никифоров В.С., ФГБОУ ВО СЗГМУ ИМ. И.И. МЕЧНИКОВА МИНЗДРАВА РОССИИ
Халимов Ю.Ш., ВОЕННО-МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ С.М.КИРОВА

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель исследования: изучить взаимосвязь между повышенным увеличением толщины эпикардиального жира и функциональным классом сердечной недостаточности у пациентов с нестабильной стенокардией.

Материалы и методы: Исследованы 102 человек с ХСН ишемического генеза, находившиеся на лечении в отделении кардиологии с нестабильной стенокардией. Всем пациентам была выполнена коронарография и стентирование коронарной артерии при поступлении, далее пациенты получали стандартное лечение с ОКС в рамках стационарной помощи. Класс сердечной недостаточности был установлен на основании выраженности клинических симптомов по NYHA. Толщину эпикардиальной жировой ткани определяли эхокардиографически на аппарате Toshiba Aplio 500 из парастернальной позиции по длинной и короткой оси левого желудочка в конце систолы. Измерения проводили в течение 3 сердечных циклов, за значение толщины эпикардиального жира принимали среднее из последовательных величин. Были выполнены стандартные лабораторные показатели для данной группы пациентов. Пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от функционального класса сердечной недостаточности, 1 группа – II ФК (n=58), 2 группа - ФК III (n=44), пациенты с ФК I не встречались. Группы не отличались по возрасту, средний возраст составил 61,2±7,6 лет.

Результаты: В нашем исследовании превалировали пациенты с сохраненной фракцией выброса и без выраженных нарушений ремоделирования сердца. Значения фракции выброса в исследуемых группах значимо не различались (57,2±4,8% и 55,8±5,6%, р=0,18).

При этом были выявлены статистически значимые различия в группах по показателю толщины эпикардиальной жировой ткани (ЭЖТ), а также воспалительных маркеров (СОЭ, С-реактивного белка). Так пациенты с III ФК сердечной недостаточности имели более высокие значения толщины ЭЖТ в сравнении с пациентами со II ФК (8,2±1,6мм и 7,3±1,6 мм соответственно, при р=0,008). При этом другие показатели, связанные с нарушением жирового обмена (отношение окружности талии к окружности бедер, индекс массы тела) в группах с разным функциональным классом сердечной недостаточности значимо не различались.

Выявлены прямые корреляционные связи между толщиной ЭЖТ и КДО ЛЖ (r=0,37; р<0,001), толщиной ЭЖТ и КСО ЛЖ (r=0,36; р<0,001), а также толщиной ЭЖТ и уровнем NTproBNp (r=0,29; р<0,004).

Заключение: Таким образом, толщина эпикардиальной жировой ткани, оцениваемая с помощью эхокардиографии, у пациентов с нестабильной стенокардией может выступать в качестве неблагоприятного фактора сердечной недостаточности.