Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Дислипидемии у пациентов с хроническим миелолейкозом на фоне терапии нилотинибом.»

Авторы:
Макеева Л.М., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ
Гендлин Г.Е., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ
Емелина Е.И., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ
Никитин И.Г., ФГАОУ ВО РНИМУ ИМ. Н.И. ПИРОГОВА МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель: Исследовать показатели липидного профиля у пациентов с хроническим миелолейкозом (ХМЛ), получающих терапию ингибиторами BCR-ABL тирозинкиназы (ИТК), и провести сравнительный анализ полученных показателей в зависимости от принимаемого препарата и длительности терапии.

Материалы и методы: Нами было проведено обследование 114 пациентов. Всем пациентам выполнен биохимический анализ крови с исследованием уровня общего холестерина (ОХ), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).

Результаты: По результатам 3 фазы клинических исследований ИТК II поколения нилотиниба ENESTnd (A.HochhausG. Saglio et al., 2016) было отмечено влияние нилотиниба на уровень холестерина в сыворотке крови, что также было подтверждено позднее в исследованиях на лабораторных животных (M.G. Pouwerl.J. Pietermanet al.). В то же время, было показано, что иматиниб (ИТК I поколения) имеет благоприятный кардиологический профиль. Нами проведен анализ изменений липидного спектра у пациентов с ХМЛ, получающих ИТК I и II поколений. У пациентов, получающих нилотиниб, уже на ранних сроках отмечалась достоверно большая концентрация ОХ по сравнению с другими ИТК: на сроках терапии нилотинибом от 1 до 12 месяцев – 6,2 (5,6-6,7) ммоль/л, n=22  против 4,3 (4,2-4,5), n=6 и 4,9 (4,3-5,8) ммоль/л, n=17 при лечении дазатинибом и иматинибом, соответственно (р=0,0002). Различия сохранялись и на более поздних сроках терапии. По мере увеличения срока приема нилотиниба у пациентов отмечалось постепенное нарастание верхней границы интерквартильного размаха до 6,8 ммоль/л, n=22 на сроках терапии 13-36 мес и 6,95 ммоль/л, n=17 на сроках терапии более 38 месяцев. При анализе уровней ОХ на различных сроках терапии иматинибом напротив отмечена положительная динамика в виде уменьшения не только медиан, но и верхней границы интерквартильного размаха: с 4,9 (4,3-5,8) ммоль/л, n=17 на сроках терапии до 12 мес до 4,4 (4,0-4,9), n=17 ммоль/л на сроках терапии более 38 мес., однако данные изменения не имеют статистической значимости. Статистическая значимость бОльших концентраций ЛПНП при приеме нилотиниба достигается на сроках терапии более 38 мес: 4,6 (3,11-5,01) ммоль/л, n=17 на фоне терапии нилотинибом и 2,21 (2,1-3,1) ммоль/л, n=17 и 2,22 (1,98-3,2) ммоль/л, n=6 на фоне терапии иматинибом и даатинибом, соответственно (p=0,009).

Выводы:

  1. Нилотиниб значимо повышает уровень ОХ уже на ранних сроках терапии, что требует лабораторного мониторинга не только во время терапии, но и на старте.
  2. Также на фоне терапии нилотинибом более 38 мес отмечается статистически значимое повышение уровня ЛПНП, что требует помимо контроля концентрации ОХ, также проведение лабораторного контроля НПНП.
  3. Иматиниб имеет благоприятный кардиологический профиль, оказывая положительное влияние на липидный обмен.