Стабильность соотношения концентраций значимых жирных кислот в плазме крови пациентов с сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца и гиперлипидемией
Каминная В.И., ФГБУ "НМИЦ КАРДИОЛОГИИ" МИНЗДРАВА РОССИИ
Соловьва Е.Ю., ФГБУ "НМИЦ КАРДИОЛОГИИ" МИНЗДРАВА РОССИИ
Фофанова Т.В., ФГБУ "НМИЦ КАРДИОЛОГИИ" МИНЗДРАВА РОССИИ
Рожкова Т.А., ФГБУ "НМИЦ КАРДИОЛОГИИ" МИНЗДРАВА РОССИИ
Коновалова Г.Г., ФГБУ "НМИЦ КАРДИОЛОГИИ" МИНЗДРАВА РОССИИ
Цель работы: изучить особенности коррелятивных взаимоотношений между показателями количественного содержания индивидуальных жирных кислот (ЖК), особенности соотношения их концентраций в плазме крови пациентов групп высокого и очень высокого риска с сердечной недостаточностью (СН), ишемической болезнью сердца (ИБС) и гиперлипидемией (ГЛП).
Материалы и методы.
Проведён сравнительный анализ данных 2-х выборок пациентов с СН, ИБС и ГЛП, исключая вторичное повышение холестерина (ХС) крови. 1-я выборка: 871 пациент (мужчины и женщины возрастом 57,2±7,4 года; 49%-мужчины). 2-я выборка: 148 пациентов (36-82 года, 43%-мужчины). В образцах плазмы крови методом газовой хроматографии был определён спектр индивидуальных ЖК на аналитическом газовом хроматографе Varian, модель 3900; для количественного определения ЖК применён внутренний стандартный образец - пентадекановая (С15:0) НЖК. Статистический анализ был проведён для всех ЖК от С14:0 до С22:6.
Результаты.
В обеих выборках наибольшая концентрация по значениям «среднее», «медиана» и «максимальное значение» выявлена для пальмитиновой (С16:0), стеариновой (С18:0), олеиновой (С18:1) ЖК; наименьшая - для пентадекановой (С15:0) НЖК и α-линоленовой С18:3 (ω-3) полиненасыщенной ЖК (ПННЖК). Стандартное отклонение наибольшее (наибольшая вариабельность) - у пальмитиновой С16:0 НЖК, линолевой С18:2 (ω-6) ПННЖК при максимальных значениях концентрации для НЖК (С16:0, С18:0) и ННЖК (С18:1 и С20:4). Содержание С16:0 ЖК у пациентов составляло от 29 до более 3000 мг/л (при среднем значении более 700 мг/л). При этом 25% и 75% квартили имели близкие к значениям медианы и моды, с наибольшей частотой от 400 до 1400мг/л. Среднее значение олеиновой С18:1 (ω-9) мононенасыщенной ЖК (МННЖК) составило 609,9мг/л (от 16 до 1084мг/л). По данным нашего исследования отмечается большой разброс показателей содержания в липидах плазмы крови как пальмитиновой НЖК (С16:0), так и олеиновой МННЖК (С18:1, С18:2) при высокой достоверной позитивной их корреляции. Анализ также показал, что содержание в плазме крови пациентов обеих выборок трудно окисляемой пальмитиновой НЖК было гораздо выше, чем легко окисляемой олеиновой МННЖК. По данным сравнительного анализа данных показано, что в плазме крови содержание пальмитиновой С16:0 НЖК в 3 раза выше, чем стеариновой НЖК С18:0. Содержание С16:1 пальмитолеиновой ЖК по данным нашего исследования составляет около 12% от количества пальмитиновой ЖК. Как абсолютные значения ЖК, так и их соотношения в обеих группах наблюдения не отличался от аналогичных показателей у лиц без СН.
Выводы: результаты сравнительного анализа данных выборок показывают вариабельность количественного содержания отдельных индивидуальных ЖК при сохранении стабильного соотношения содержания различных ЖК в плазме крови пациентов с СН, ИБС и клинически значимой ГЛП. Прогностическая роль как абсолютных показателей содержания ЖК в плазме крови, так и их соотношений при оценке риска развития СН у лиц с ГЛП и ИБС не выявлена.