ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МОДУЛИРОВАННОЙ КИНЕЗОТЕ-РАПИИ В КАЧЕСТВЕ ПЕРВИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙ У БОЛЬНЫХ МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ С СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ I-II ФУНКЦИОНАЛЬНОГО КЛАССА
Олесин А.И., Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова, Санкт-Петербург, Россия
Цель исследования – оценка использования модулированной кинезотерапии (МК) у больных метаболическим синдромом (МС) с сердечной недостаточностью I-II функционального класса в качестве первичной профилактики фибрилляции предсердий (ФП) при выявлении высокого риска ее развития.
Материал и методы. Наблюдалось 416 больных МС в возрасте от 57 до 72 лет (в среднем 65,3±0,6 лет), без наличия ФП в анамнезе, но с высоким риском ее развития (в течение 1 года после первого обследования). Определение риска развития ФП основано на модели динамического наблюдения за больными МС (Патент РФ № 2556602, опубликован 10.07.2015 г., бюлл. № 19). Всем больным, помимо общеклинического обследования, проводилась регистрация сигнал-усредненной электрокардиограммы (ЭКГ), дисперии зубца Р, эхокардиографическое иследовавние по общепринятым методикам. 156(36,62%) больным проводилась базисная терапия, включающая коррекцию артериального давления, липидов и глюкозы крови (контрольная группа), 129(34,97%) - дополнительно к базисной терапии в качестве первичной профилактики ФП использовалась физические нагрузки умеренной и высокой интенсивности (ходьба, аэробика, фитнес, теннис и т.д.) продолжительностью 150 минут/день и более (I группа), а у остальных – МК (II группа). Принцип проведения этого вида кинезотерапии заключается в модуляции ходьбы пациента в соответствии с частотой ритма его сердечных сокращений, определяемых по звуковым сигналам, подаваемым кардиоанализатором в момент регистрации зубца R электрокардиограммы. МК применяли 6-7 раз в день в течение не менее 40 минут на протяжении 1-2 недель, а затем, после «вхождения в нагрузку» - 7-14 раз в неделю в течение не менее 2 часов в день (Патент РФ № 2667827, опубл. 24.09.2018, бюлл. № 27). Каждый больной после включения в исследование наблюдался до 1 года: конечной точкой за этот период наблюдения явилось наличие или отсутствие развития ФП.
Результаты. Развитие пароксизмальной или персистирующей формы ФП наблюдалось у 63,57%, 31,54% и 95,51% (p <0,05) у больных I, II и контрольной группы соответственно в течение 1 года после первого обследования. Положительный эффект использования МК в качестве первичной профилактики ФП у больных МС был обусловлен уменьшением дисфункции левого желудочка, объема левого предсердия, улучшением показателей сигнал-усредненной ЭКГ, дисперии зубца Р, что косвенно отражает обратное структурное и электрическое ремоделирование сердца.
Выводы. Применение МК в качестве первичной профилактики ФП у больных МС с сердечной недостаточностью I-II функционального класса и высоким риском ее развития (в течение 1 года после первого обследования) позволило в среднем в три раза уменьшить частоту возникновения этой аритмии.