Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Клинический случай расхождения показателей пикового поглощения кислорода и фракции выброса левого желудочка в динамике у пациентов с СНнФВ различного генеза на фоне кардиомодулирующей терапии и физической реабилитации»

Авторы:
Галенко В.Л., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Дзебоева А.Ю., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Лелявина Т.А., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ
Ситникова М.Ю., ФГБУ «НМИЦ ИМ. В.А. АЛМАЗОВА» МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Введение. У пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса левого желудочка (СНнФВ) на фоне оптимальной медикаментозной терапии (ОМТ) и кардиомодулирующей терапии при проведении физической реабилитации (аэробных физических тренировок; ФР) в ряде случаев отмечается  несоответствие между исходными значениями и/или динамикой пикового поглощения кислорода (VO2 реак.) и ФВлж, что требует углубленного изучения.

Материалы и методы. Проведен анализ данных пациентов с СНнФВ различного генеза, на фоне проводимой кардиомодулирующей терапии и физической реабилитации.

Первый пациент : Мужчина 58 лет с  ИБС, повторными инфарктами миокарда от 2013г, 2015г. (последний осложнился фибрилляцией желудочков, потребовавшей имплантации ИКД), оптимальной реваскуляризацией миокарда, имплантацией устройства Optimizer IVs. Несмотря на ОМТ и электрофизиологическую терапию сохранялось снижение ФВлж и клиника СНнФВ II ф.кл., в связи с чем пациенту был  подобран режим физической реабилитации (ФР) на основании достижения лактатного порога в ходе кардиореспираторного тестирования (КРТ). 

Второй пациент (№2): Мужчина 37 лет с ДКМП, постмиокардитическим кардиосклерозом (миокардит от 2015г., подтвержден данными МРТ сердца и эндомиокардиальной биопсии), имплантацией ИКД в связи с регистрацией коротких неустойчивых ПЖТ на фоне ОМТ, имплантацией устройства для кардиомодулирующей терапии (Optimizer Smart) от 2017г., заменой двух правожелудочковых электродов устройства Optimizer Smart от 2019г. У данного пациента также на фоне ОМТ и электрофизиологической терапии отмечалось снижение ФВлж и клиника СНнФВ II ф.кл, в связи с чем после проведения  КРТ был подобран режим ФР.

Оценка динамики пикового поглощения кислорода (VO2 реак.) и ФВлж проводилась каждые 6 мес., период наблюдения составил 12 месяцев.

Результаты. Исходно ФВлж у первого пациента составила 31%, у второго - 24%, пиковое поглощение кислорода (VO2 реак) - 18,4 мл/кг/мин (55% от должных максимальных величин (МДВ)) и 21,5 мл/кг/мин (62% от МДВ), соответственно. Через 6 мес. ФР  ФВлж у первого пациента существенно не изменилась (31%), тогда как у второго пациента возросла значимо до 31% (р < 0,05). VO2peak у обоих пациентов возросло достоверно значимо: у первого пациента до 21,2мл/кг/мин (87% от МДВ) и у второго - до 23,2 мл/кг/мин (69 % от МДВ), (р < 0,05).  Через 12 мес. ФР ФВлж существенно не изменилась ни у одного из пациентов и составила 32% и 33%, соответственно, тогда как по показателю VO2 реак отмечалось значимое увеличение до 32,1 мл/кг/мин (102% от МДВ) у первого пациента, что даже превышает возрастную норму.

Выводы.

1. ФР, подобранная на основании достижения лактатного порога в ходе КРТ, оказывала положительное влияние на динамику уровня  ФВ лж и VO2 реак более существенно вне зависимости от генеза ХСН;

2. Было выявлено расхождение между динамикой VO2 реак. и ФВлж на фоне проводимой ФР, наблюдался достоверно значимый прирост и даже сверхнормализация VO2 реак., тогда как ФВлж менялась значительно меньше;

3. Выявленное расхождение в динамике ФВлж и VO2 реак., в пользу последнего,  может быть обусловлено вкладом в поглощение кислорода не только миокарда, а также скелетной мускулатуры и вероятным аэробным фенотипом пациентов (преобладание красных мышечных волокон, богатых миоглобином и митохондриями).