Анализ эффективности методов коррекции уровня психосоциального стресса у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в амбулаторном звене
Пантеева Е.В., ГАУЗ ТО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 5"
Волкова С.Ю., ФГБОУ ВО ТЮМЕНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Цель: Выяснить влияние применяемых методов коррекции (индивидуального консультирования, школы для больных или применения сопутствующей безрецептурной медикаментозной терапии) на проявления тревоги, депрессии, приверженность к лечению пациентов, состояние сердечно-сосудистой системы у амбулаторных пациентов.
Материалы и методы: В открытое проспективное исследование включались пациенты, наблюдавшиеся амбулаторно у врача-кардиолога в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени. Всем пациентам, включенным в исследование, проводились: определение N – концевого фрагмента мозгового натрийуретического пропептида, оценка баллов по госпитальной шкале тревоги и депрессии (HADS), проведение теста Мориски-Грин для определения приверженности к лечению, теста на выявление психотипа (DS-14), подсчет количества баллов с использованием опросника для определения качества жизни (SF-36). Пациенты были разделены на три группы : 1. Группа пациентов, получавшие медикаментозный препарат безрецептурного доступа- селективный небензодиазепиновый анксиолитик (фабомотизол 10 мг): в эту группу включены пациенты при повышении уровня тревоги более 7 баллов по результатам анкетирования и согласия на назначение препарата; 2. Группа пациентов, после проведения индивидуального консультирования проходившие обучение в школе здоровья больных ССЗ (в эту группу включены пациенты без повышения уровня тревоги, часть пациентов рандомно отобрана с наличием субклинически выраженных тревожных расстройств); 3. Группа пациентов, после проведения индивидуального консультирования наблюдавшиеся амбулаторно, согласно «Рекомендациям по диспансерному наблюдению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями» (под ред. академика РАН Е.И., Чазова, утвержденных МЗ РФ, Москва, 2014). Через 2 месяца по окончании школы или курса приема препарата или периода наблюдения повторно проведено тестирование, оценка NT-proBNP.
Результаты: Критериям отбора в группы лечения соответствовали: в группе 1 (безрецептурного препарата) - 37 пациентов, в группе 2 (школа здоровья)-38 пациентов, в группе 3 (наблюдения)-42 пациента. В группе назначения медикаментозного препарата безрецептурного доступа достоверно снизились показатели тревоги и депрессии, повысились баллы приверженности по тесту Мориски-Грин. Из показателей, определяемых по опроснику качества жизни, только SF (социальное функционирование) имело тенденцию к повышению (p=0,008), у остальных показателей повышение было достоверно. На фоне дополнительного медикаментозного лечения достоверно снизился NTproBNP (258,0(58,0-447,0) пг/мл в начале лечения против 178,0 (58,9-321,5) пг/мл в конце, р<0,00). В группе школы здоровья статистически значимых изменений в большей части исследуемых показателей не было. Достоверно повышалась оценка общего состояния здоровья (51,0 (45,0-57,75) баллов в начале исследования, против 52,0 (45,0-60,0) баллов в конце исследования, р=0,027). Также достоверно повышалось количество баллов по тесту Мориске-Грин (3,0 (2,0-4,0) баллов в начале исследования, против 4,0 (3,0-4,0) в конце исследования , р< 0,000). В группе наблюдения не произошло значимого изменения показателей тревоги и депрессии. Отмечено достоверное повышение баллов по тесту Мориски-Грин (р=0,008). Из показателей, определяемых по опроснику качества жизни, достоверно повысились показатели PF_ФизическоеФункционирование (р=0,034), RP_PолевоеФункционирование (р=0,0307), GH_ОбщееСостояниеЗдоровья (р=0,011), RE_эмоциональнымСостояние (р=0,007). В наблюдаемой группе достоверно снизился NTproBNP (124,0 (41,25-172,5)пг/млл в начале лечения 115,0 (45,0-165,0) фмоль/л в конце, р=0,01).
Выводы: Таким образом наиболее выраженные положительные изменения по всем показателям уровня были выявлены в группе, где дополнительно проведена медикаментозная терапия препаратом безрецептурного доступа.