Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Оценка уровня психосоциального стресса, с учетом гендерных различий, и его влияние на приверженность к терапии у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в амбулаторном звене»

Авторы:
Пантеева Е.В., ГАУЗ ТО "ГОРОДСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 5"
Волкова С.Ю., ФГБОУ ВО ТЮМЕНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ
Белокрылова Л.В., ФГБОУ ВО ТЮМЕНСКИЙ ГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель: Оценить уровень хронических психологических факторов стресса, с учетом гендерных различий, и их влияние на приверженность к терапии и состояние сердечно-сосудистой системы у пациентов, наблюдающихся в первичном амбулаторном звене.

Материалы и методы: В открытое проспективное исследование включались пациенты, наблюдавшиеся амбулаторно у врача-кардиолога в ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №5» г. Тюмени.   Всем пациентам, включенным в исследование, проводились: определение N – концевого фрагмента мозгового натрийуретического пропептида, оценка баллов по госпитальной  шкале тревоги и депрессии (HADS), проведение теста Мориски-Грин для определения  приверженности к лечению, теста на выявление  психотипа  (DS-14), подсчет количества баллов с использованием опросника для определения качества жизни (SF-36).

Результаты: Всего в исследование было включено 44 мужчин и 97 женщин.  Средний возраст составил 66,6± 9,7 лет в мужской группе, против 69,5± 8,3 в женской (p <0,05). При сравнении гендерных подгрупп можно отметить, что для женщин характерны более высокие уровни тревоги (7,0 (5,0-9,0) баллов против 4,0 (2,0-7,0) баллов в мужской, р< 0,0001) и депрессии(7,0(4,0-9,0) против 5,0(2,75-7,25) баллов, р<0,05 ) и несколько более частая встречаемость психотипа Д (33% против 27,3% в мужской группе, р=0,064). При этом в женской группе отмечены корреляции шкал  уровня тревоги и депрессии с показателями качества жизни, приверженности к терапии.  Показатель состояния сердечно-сосудистой системы, оцениваемый по уровню NTproBNP прямо коррелировал с возрастом (r=0,289, p=0,006), выраженностью тревоги (r=0,336, p=0,001) и депрессии (r=0,314, p=0,002). Для мужской подгрупы уровни тревоги и депрессии не оказывали значимого влияния на показатели качества жизни, приверженности  и  NT-proBNP. При этом, в мужской группе отмечена отрицательная взаимосвязь между состоянием сердечно-сосудистой системы (оцениваемым по уровню NTproBNP) и ролевым функционированием, а также эмоциональным состоянием.

Вывод: Более неблагоприятное состояние сердечно-сосудистой системы, оцениваемое объективно по уровню NT-proBNP, у мужчин снижает ролевое функционирование и эмоциональное состояние, у женщин- повышает уровень тревоги и депрессии. Различное отношение в гендерных группах к психосоматическому состоянию, влияющие на приверженность к терапии, позволяет индивидуализировать подходы к терапии пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.