Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Ассоциация галектина-3 и базисной противовоспалительной терапией ревматоидного артрита у пациентов с хронической сердечной недостаточностью»

Авторы:
Анкудинов А.С., ФГБОУ ВО ИГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель: проанализировать концентрацию галектина-3 в сыворотке больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) на фоне ревматоидного артрита (РА) и больных без РА, а также морфофункциональные параметры миокарда в зависимости от характера базисной противовоспалительной терапии.

Материалы и методы: проведено когортное сравнительное одномоментное исследование с участием 256 женщин, страдающих СНсФВ (сердечная недостаточность с сохранной фракцией выброса), ФК NYHA I-II. Диагноз ХСН выставлен на основании клиники, трансторакальной эхокардиографии (ЭхоКГ) и уровней предсердного натрийуретического гормона (NТ-proBNP). Оценены уровни галекина-3. Пациенты разделены на две сопоставимые группы: 134 пациента, имеющих ХСН на фоне РА и 122 пациента без РА. Пациенты с РА имели низкую и среднюю степени активности (2,6<DAS28<5,1). Рентгенологическая стадия I-III. Проводилась сравнительная оценка морфофункциональных параметров миокарда в зависимости от характера базисной противовоспалительной терапии, а также взаимосвязь галектина-3 с терапией РА. Обработка проводилась с использованием программы STATISTICA 10.0. Все данные, представленные в исследовании, имеют нормальное распределение и представлены в виде среднего (М) и стандартного отклонения (SD). Для установления наличия и силы взаимосвязи двух признаков использовался метод Пирсона при условии, что данные имеют нормальное распределение. Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез р<0,05.

Результаты: при сравнительном анализе таких морфофункциональных параметров как конечный диастолический объем, конечный систолический объем, толщины задней стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки и индекса массы миокарда левого желудочка статистически значимых различий обнаружено не было (р>0,05). Уровень ФВ ЛЖ в группах составил 49,2±5,6 и 50,02±6,4 % соответственно (р=0,7). Получены статистически значимые различия в уровнях NТ-proBNP: в группе ХСН и РА ‒ 306,7±51,1 пг/мл, в группе ХСН без РА ‒ 488,7±62,3 (р=0,02). Уровни галектина-3 составили 17,6±9,8 пг/мл в группе ХСН и РА; 14,6±4,8 пг/мл в группе ХСН без РА. При оценке наличия возможной взаимосвязи галектина-3 и базисной противовоспалительной терапии РА (метотрексат) выявлена обратная статистически взаимосвязь: r=-0,06; p=0,03. Средняя дозировка метотрексата, принимаемого пациентами в группе ХСН и РА, составила 12,9 мг/сутки.  

Выводы: выявлены статистически значимые различия в уровнях NТ-proBNP с преобладанием значения в группе пациентов без РА, что возможно указывает на положительную роль метотрексата в течение ХСН. В исследуемой группе выявлено повышение уровня галектина-3 по сравнению с пациентами без РА, а также статистически значимая обратная ассоциация с приемом метотрексата. Полученные результаты носят противоречивый характер, однако роль метотрексата в течение ХСН заметно выделяется, что, по всей видимости, требует дальнейших проспективных исследований.