Тезис мероприятия « Онлайн-Конгресс с международным участием «Сердечная недостаточность 2020», г. Москва, 11—12 декабря 2020 »

Название тезиса:
«Сравнение различных по интенсивности режимов нейромышечной электромиостимуляции в реабилитации пациентов пожилого возраста с декомпенсацией хронической сердечной недостаточности.»

Авторы:
Велиев Г.О., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Зернова Ю.Д., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)
Патченская И.В., ФГАОУ ВО ПЕРВЫЙ МГМУ ИМ. И.М. СЕЧЕНОВА МИНЗДРАВА РОССИИ (СЕЧЕНОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ)

Категория:
Доклад

Содержание тезиса:

Введение: У больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) дозированные физические тренировки позволяют повысить физическую работоспособность и улучшить прогноз. В качестве альтернативы тренировкам или начального этапа реабилитации для пациентов, которые не могут тренироваться в связи с выраженными симптомами, возможно применение нейромышечной электростимуляции (НМЭС) нижних конечностей. Предлагаемые в различных исследованиях режимы НМЭС различаются по техническим и временным параметрам, а также по интенсивности  стимуляции.

Цель: Оценка влияния различных по интенсивности режимов короткого курса НМЭС у пациентов, госпитализированных с ХСН,  на физическую работоспособность и качество жизни.

Материалы и методы: В исследование включено 22 пациента в возрасте старше 60 лет, которые были госпитализированы в связи декомпенсацией ХСН. Со 2-3 суток пребывания в стационаре и до выписки, помимо оптимальной медикаментозной терапии, проводилась НМЭС с применением  электромиостимулятора СТИМУЛ-01 НЧ (ГНЦ РФ ИМБП РАМН), генерирующего двухполярные симметричные прямоугольные электрические импульсы продолжительностью 1±0,05мс с частотой 25±1Гц в циклическом режиме (1±0,1с - стимуляция, 2±0,1с - перерыв). Одновременно стимулировали мышцы передней и задней поверхности бедра и голени обеих ног. Пациенты были разделены на 2 группы с учетом их переносимости НМЭС: I группа – НМЭС с достижением максимально переносимого сокращения мышц (n=8), IIгруппа – НМЭС с достижением минимального видимого сокращения (n=14). До начала и после окончания тренировок каждому пациенту были проведены тест 6-ти минутной ходьбы (ТШХ) и оценка общего самочувствия с использованием визуальной аналоговой шкалы (ВАШ). 

Результаты. Пациенты I и II группы достоверно не различались по полу, возрасту, общей длительности НМЭС (455 vs 429мин, p=0.57), средней амплитуде стимуляции мышц. Функциональный статус пациентов  II группы был хуже, чем I, на уровне тенденции:  ТШХ 399 vs 229м, p=0.07,  балл по ВАШ 6 vs 4, p=0.068. При выписке в обеих группах значимо возросли дистанция ТШХ (в I группе до 435м, во II - до 251м (p=0.044)  и оценка общего самочувствия (до 8 vs 7 баллов, н/д). Существенной разницы в приросте дистанции ТШХ относительно исходного состояния (+11% vs 10% н/д) и баллов ВАШ (+63% vs 72%, н/д) не было. Из-за болезненных ощущений 1 пациент из 1 и 2 из II группы отказались от дальнейших тренировок. По окончании лечения 2 пациента из I и 1 из II группы сообщили, что если бы была предоставлена продолжения НМЭС, они отказались бы. 

Выводы: у пожилых пациентов с декомпенсацией ХСН оба режима НМЭС (с достижением максимального переносимого сокращения и с достижением минимального видимого сокращения мышц) в сочетании с оптимальной медикаментозной терапией способствовали значимому возрастанию физической работоспособности и улучшению общего самочувствия. Менее интенсивный режим НМЭС выбирали пациенты с худшим функциональным статусом. Разницы по эффективности двух режимов в данном небольшом пилотном исследовании не получено.