Мероприятие « Конгресс с международным участием "Сердечная недостаточность' 2019", г. Москва, 06—07 декабря 2019 »

Название тезиса:
«Оценка фактического питания больных хронической сердечной недостаточностью 2-3 ФК и ожирением 3 степени»

Авторы:
Залетова Т.С., ФГБУН "ФИЦ ПИТАНИЯ И БИОТЕХНОЛОГИИ"

Категория:
Стендовый доклад

Содержание тезиса:

Цель. Оценить питание больных ХСН и ожирением 3 степени.

Материалы и методы. Было обследовано 100 человек с ожирением 3 степени и ХСН 2-3 ФК. Оценка фактического питания в домашних условиях проводилась методом частотного анализа.

Результаты. Было установлено, что наиболее типичными нарушениями питания больных в домашних условиях являются следующие: избыточная калорийность питания (+21%), за счет жиров (+41,1%) и углеводов (+31,3%), повышенное потребление натрия – на 22,0% выше нормы, недостаток потребления калия (на 34,4% ниже нормы), кальция (на 12% ниже нормы), магния (на 34,88% ниже нормы), фосфора (на 8,5% ниже нормы). Оценка микронутриентного состава питания выявлена недостаточное потребление железа (на 30,7% ниже нормы), витамина А (-10%), витамина В1 (-20,66%), витамина В2 (-11,11%) на фоне достаточного потребления витамина С и ниацина.

Выводы. Питание больных, характеризуется низкой пищевой плотностью потребляемых продуктов, приводящая к дефициту ряда ключевых витаминов и микроэлементов.